Besonderer Schutz des Kiebitz auf Äckern im Kreis Groß-Gerau

Seit vielen Jahren betreuen wir die Kiebitze zusammen mit zahlreichen ehrenamtlichen Helfern und Landwirten im Kreis Groß-Gerau. Dazu kommt noch die unterstützende Koordination der kreisübergreifenden Behörde Fachgebiet Ländlicher Raum.

Es gibt immer noch vier bedeutende Brutgebiete bei Trebur-Astheim, GG-Wallerstädten, zwischen Riedstadt-Leeheim und Trebur-Geinsheim und zwischen Riedstadt-Crumstadt und Biebesheim-Allmendfeld.

Der Kiebitz ist ein Brutvogel feuchter Agrarlandschaften. Nach dem Bundesnaturschutzgesetz gilt

er als streng geschützte Art. Die Bestände des einst weit verbreiteten Vogels sind inzwischen so

niedrig, dass er in Hessen vom Aussterben bedroht ist. Mit rund 80-100 Brutpaaren brütet fast die

Hälfte aller hessischen Kiebitze im Kreis Groß-Gerau. Daher hat der Kreis eine

besondere Verantwortung für die Erhaltung dieser Art.

Der Kiebitz brütet bei uns ausschließlich auf Äckern. Deshalb kann die Erhaltung des

Charaktervogels des hessischen Rieds nur mit Unterstützung der Landwirtschaft gelingen.

Viele Gelege werden geschützt indem sie markiert werden, sodass der Landwirt bei Bearbeitung des Ackers nicht über die Brut fährt.

In GG-Wallerstädten wird sehr erfolgreich einige Wochen im Frühjahr um einen Acker, der die meisten Brutgelege aufweist, ein Elektro-Zaun gestellt.

Aufbau des Kiebitzschutzzaunes im Ried bei Wallerstädten - 24. Februar 2018

Organisation, Aufbau und Betreuung der Kiebitzschutzfläche wird vom Vogelschutzverein Wallerstädten durchgeführt. Unterstützt werden die Aktiven um Norbert Drodt und Johannes Kilian von Helfern aus der Region.

Weitere Informationen:

Sachgebiet Landschaftspflege, Forsten beim Landrat des Landkreises Darmstadt-Dieburg
Postfach 10 02 44, 64202 Darmstadt, Besucheranschrift: DUGENA-Haus, Rheinstr.94, Darmstadt

Herr Pohlmann, Tel. 06151 / 881-2128; p.pohlmann@ladadi.de

Untere Naturschutzbehörde des Landkreises Groß-Gerau